Blumentopfbrot

 

Zutaten: Für 6 Töpfe

 

500g Mehl

 

(je Belieben, auch halb weißes)

 

350 ml Wasser

 

1Pck.Hefe (Trockenhefe)

 

1EL Zucker

 

1TL Salz

 

2EL Öl

 

1 Tontopf 12-13cm Groß

 

Fett für die Form

 

Zusätzlich kann man das Rezept nach Belieben umwandeln und Sonnenblumenkerne, Mandeln, Rosinen oder andere Zutaten hinzufügen.

 

Zubereitung:

 

Den Tontopf vor dem Backen in kaltes Wasser legen, damit er beim Backen nicht platzt.

 

Alle Zutaten miteinander verkneten und abgedeckt auf doppelte Größe gehen lassen.

 

Danach nochmals gründlich kneten und in den gefetteten Blumentopf geben (evtl. zusätzlich Semmelbrösel hinein streuen).

 

Nochmals ca.20 Minuten gehen lassen. Die Oberseite mit Wasser bestreichen. Dann ca.40-50 Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen backen.

 

Rezept von Aicha